Marie Claire February 2018

 Close

Каждый, кто хотя бы раз надевал кашемировый свитер, сможет подтвердить: мягче и приятнее материала просто не существует. Кашемир — это синоним удобства, тепла и приятных ощущений при носке, и вопреки распространенному мнению — не только зимой. Своим названием этот материал обязан индийскому штату Кашмир, где, как гласит легенда, и стали впервые его производить. В средние века и в Новое время, когда кашемир приобрел исключительную популярность в Европе, даже платок был роскошью, доступной лишь представителям высшей аристократии и королевских домов.

С тех пор прошло много времени, но до сих пор относительно кашемира существует множество неясностей, а иногда и откровенных предрассудков. Кое-кто уверен, что кашемир даже в наши дни — неподъемно дорого, а кто-то (да, не удивляйтесь) считает, что свитеры из этой теплой ткани — предмет одноразовой носки. Развеять стереотипы и ответить на 10 наивных вопросов о кашемире мы попросили признанного эксперта в работе с этим непростым материалом — дизайнера Светлану Тегин.


Чем, собственно, кашемир отличается от обычной шерсти?

Кашемир и шерсть получают от разных видов животных. Шерсть — это волосяной покров овечек, и его сбривают. Кашемир – это подшерсток, пух, который вычесывают только из коз, обитающих в Монголии и Внутренней Монголии. Их поголовье в этих регионах очень ограничено, в то время как овцы — широко распространенный вид.

Кашемир в 8 раз теплее шерсти, но при разведении кашемировых коз в других странах их пух теряет свои полезные качества. Только суровый климат Монголии (летом температура поднимается до +40, а зимой опускается до -50 градусов по Цельсию) делает возможным образование у коз необходимого подшерстка. Тончайшие ворсинки (длиной до 5 мм, толщиной до 14 микрон) — очень легкие, потому что они полые внутри. Они и создают воздушную тепловую защиту.